欢迎登陆捷安杯轨道交通技能竞赛官网
轨道交通列车司机/值班员竞赛赛设备概要

城市轨道交通列车司机职业技能大赛设备

系统概述

JA-MDCS-III型城市轨道交通列车模拟驾驶器由郑州捷安高科股份有限公司研发生产,模拟驾驶器能对城市轨道交通列车驾驶员的基本技能、专业技能进行综合评价。考核训练内容包括驾驶技能、标准化作业、故障处理及应急处置4个项目,充分满足竞赛的需要。既能用于职业教育日常教学,也可作为地铁运营企业日常训练、技能鉴定工具。


功能参数

司机操纵台

参照西门子B型地铁列车操纵台1:1设计与制作,且对应设备具有相同的功能和控制逻辑。其组成部件主要包括PSL面板、车门面板、主控面板、仪表面板、车辆显示器、三维视景显示器、信号显示器、司机联控显示屏、司机控制器面板、驾驶面板、备品柜、左(右)侧窗显示器等。可以进行动车试验、正常驾驶列车、开关门作业等操作。操作台配备接口采样系统和接口工控机,通过硬件实物采样和软件虚拟采样相结合的方式,为学员提供基本驾驶操纵环境,实现对学员进行地铁基本操纵技能培训的功能。

列车模拟终端

通过计算机虚拟现实技术,构建一列6节编组B型地铁列车,以提供司机驾驶台以外的其余操作;采用一体式控制台,分视图显示区以及鼠标键盘操作区两部分,采用鼠标、键盘来完成所有的操作,包括位置选择、设备操作等。

联控终端

可充当车站、行调、信号楼角色,配合列车驾驶员进行作业过程中的联控。左侧显示车站人员联控界面,右侧显示行调、信号楼联控界面,采用触摸点击操作。配套联控电话,与司机联控时使用,需拿起电话后,再点击操作联控界面。



城市轨道交通行车值班员技能大赛设备

概要

城市轨道交通行车值班员技能竞赛实训系统是为了培训地铁关键性岗位行车值班员提出的综合解决方案。系统通过三维建模技术、虚拟现实交互技术、三维引擎技术和配套实物设备搭建了一个逼真的实训环境,具有强烈沉浸感和专业性。


功能

1、基本及专业技能学习

行车作业办理

信号故障处置

公共区火灾应急处置

站台门故障处置

手摇道岔处置

2、基础专业知识学习

综合后备盘知识

站台门知识

应急知识

调度命令接收与执行

列车监控系统操作

特点与创新

采用实物+虚拟仿真的形式建设城市轨道交通类专业实训基地。三维场景与实物设备无缝连接,从而使学员具有逼真的现场体验感。

系统主要针对城市轨道交通运营与管理的核心岗位即三大岗中行车值班员进行考核,同时调度员、站务员等岗位作为配合岗位,配合完成非正常情况下的行车组织,应急情况下的处置、手摇道岔作业等。

通过正常行车组织实训,典型的故障处理实训,既考查学员在正常情况下、突发事件等方面的岗位技能水平,又考查选手的团队协作精神和现场应变能力。

结合权威行业标准,贴近现场实际作业。涉及行车组织、应急处置两大岗位技能,解决车站运营管理工作中存在的重点和难点。

智能考评系统,通过采集学员操作信息,系统运行状态信息等数据,通过合理的评分规则进行自动评分,以保证竞赛过程的公平公正。

可通过软件远程随机触发设备故障及非正常现象,形成多样化的试题,增加趣味性与广泛性。